U3F1ZWV6ZTM3MzQ2MTUyOTQzODE3X0ZyZWUyMzU2MTE4MjYzMDk2Ng==

معلومات عن فوائد الفاكهة

معلومات عن فوائد الفواكه

معلومات عن فوائد الفاكهة
معلومات عن فوائد الفاكهة


  •  الفواكه : 

 تعد الفاكهة جزءًا مهمًا من نظام غذائي صحي. يمكن أن يساعد الاستهلاك الكافي في الوقاية من العديد من الأمراض. توصي منظمة الصحة العالمية (بالإنجليزية: WHO) بتناول ما لا يقل عن 400 جرام من الفاكهة والخضروات يوميًا.

إحدى الطرق للمساعدة في تعزيز تناول الفاكهة يتعلق الأمر بالحفاظ يمكن للناس رؤيتها ؛ مثل غسل طبق من الفاكهة الطازجة وإبقائها في متناول اليد ، أو تقطيع بعض الفاكهة والاحتفاظ بها في الثلاجة لتناولها عند الحاجة.

  •  معلومات عن فوائد الفواكه :

تعتبر العناصر الغذائية الموجودة في الفاكهة حيوية لصحة جيدة ؛ على سبيل المثال ، أنواع معينة من البوتاسيوم ، والتي يمكن أن تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية ، وكذلك تقليل مخاطر الإصابة بحصوات الكلى ، بالإضافة إلى الحد من فقدان العظام مع تقدم العمر. بينما يساعد حمض الفوليك الجسم على تكوين خلايا الدم الحمراء التي يحتاجها. تساعد النساء في بداية الحمل على منع تعرض الجنين لعيوب الأنبوب العصبي ، ويمكن أن توفر الفاكهة ، إذا تم تناولها في نظام غذائي صحي ومتوازن ، العديد من الفوائد الصحية للجسم ، وتحمي الجسم من أنواع معينة من السرطان ومحتواها من المواد الكيميائية النباتية. (بالإنجليزية: Phytochemicals) تساعد في تحسين الصحة العامة.

  •  أكثر أنواع الفواكه الغنية بالفوائد الصحية :

إن تناول الفاكهة يمد الجسم بالعديد من الفوائد ؛ وذلك لاحتوائها على عناصر غذائية مختلفة ، وهنا أمثلة على معظم أنواع الفاكهة الغنية بفوائدها الصحية المختلفة.

 . الجريب فروت : يصنف الجريب فروت ضمن الحمضيات ، حيث أنه غني بالمعادن والفيتامينات التي تساهم في إنقاص       الوزن وتقليل مقاومة الأنسولين. انخفضت مستويات الأنسولين ومقاومتها له.

. الأناناس :  يحتوي الأناناس على البروميلين. إنه مزيج من الإنزيمات التي لها خصائص مضادة للالتهابات ولديها القدرة على هضم البروتين.

. التفاح :  يعتبر التفاح مصدرًا غنيًا بالألياف وفيتامين ج وفيتامين ك ، وتشير الدراسات إلى أن مضادات الأكسدة الموجودة في التفاح قد تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 ومرض الزهايمر والسرطان.

. الرمان : الرمان مصدر غني بمضادات الأكسدة ، ومستوياته أعلى بثلاث مرات من الشاي الأخضر. أظهرت الدراسات  أن    الرمان له خصائص مضادة للالتهابات وقد يساعد في تقليل خطر الإصابة بالسرطان.

. المانجو : تعتبر المانجو مصدرًا جيدًا لفيتامين ج ، كما أنها تحتوي على الألياف ، وقد أظهرت بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن المركبات النباتية التي تحتويها قد تحمي من مرض السكري.

. الفراولة : مقارنة بأنواع الفاكهة الأخرى ، تحتوي الفراولة على مؤشر منخفض لنسبة السكر في الدم. وهذا يعني أن استهلاكه لا يسبب زيادة كبيرة في مستويات السكر في الدم كما أنه غني بمضادات الأكسدة التي يمكن أن تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان.

. البطيخ : يعتبر البطيخ مصدرًا غنيًا بفيتامين أ وفيتامين ج وبعض مضادات الأكسدة. الليكوبين ، الذي يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان في الجهاز الهضمي ، وهذا النوع من مضادات الأكسدة قد يساعد في دعم صحة القلب ؛ وذلك لأنه يخفض نسبة الكوليسترول وضغط الدم.

. الليمون : الليمون غني بفيتامين C ومضادات الأكسدة ، وقد أظهرت الدراسات أن مركبات الفلافونويد (بالإنجليزية: flavonoids) الموجودة في هذا النوع من الفاكهة لها خصائص مضادة للبكتيريا ومضادة للسرطان ومضادة للسكري.

. الموز : يبرز الموز لمصدره الغني بالبوتاسيوم. مما يساعد على تنظيم معدل ضربات القلب ومستويات ضغط الدم ، كما أن محتواه من الألياف يساعد في تعزيز حركة الأمعاء المنتظمة ، كما يساعد الموز في تحسين مستويات الطاقة في الجسم ، بالإضافة إلى احتوائه على كمية محددة من الأحماض الأمينية التربتوفان التي تساهم في إفراز هرمون السيروتونين ، أو ما يسمى بهرمون السعادة.

تعليقات
تعليقان (2)
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة