U3F1ZWV6ZTM3MzQ2MTUyOTQzODE3X0ZyZWUyMzU2MTE4MjYzMDk2Ng==

فوائد البروكلي : ما الذي تعرفه عنها ؟

فوائد البروكلي : ما الذي تعرفه عنها ؟


ما هي الفوائد الصحية للبروكلي؟ وما الذي جعل البروكلي مميزًا جدًا في قائمة الأطعمة الخارقة؟ هنا كل المعلومات.

فوائد البروكلي
 فوائد البروكلي




يعتبر البروكلي من الأطعمة الخارقة لاحتوائه على كمية عالية من العناصر الأساسية والفيتامينات وعدد قليل من السعرات الحرارية ، مما جعله غذاء مرغوب فيه لكثير من الناس حول العالم.                                                 

  • فوائد البروكلي :

ينتمي البروكلي إلى عائلة الخضروات الصليبية ، مثل القرنبيط والملفوف واللفت والجرجير.

وقد أطلق عليه اسم سوبرفوود بفضل قيمته الغذائية العالية وقلة سعراته الحرارية ، مما يضيف فوائد كبيرة للجسم ، وهذا ما دفع المتخصصين إلى أهمية إدماجه في نظام غذائي صحي.

لطالما ارتبط الاستهلاك المنتظم للخضروات والفواكه بانخفاض عدد المخاطر الصحية ، وقد أشارت العديد من الدراسات إلى أن تناول بعض الأطعمة النباتية ، مثل: البروكلي ، قد يقلل من مخاطر السمنة والسكري وأمراض القلب وخطر الإصابة. الموت بشكل عام.

فيما يلي ، دعنا نقدم لك فوائد البروكلي بالتفصيل:

  • الوقاية من السرطان : 

تربط العديد من الدراسات بين تناول كميات كبيرة من الخضروات الصليبية مع انخفاض مخاطر الإصابة بالسرطان ، وخاصة سرطان الرئة والقولون ، وقد يكون هذا بسبب مركب يحتوي على الكبريت يسمى سلفورافان ، وهو المسؤول عن إعطاء الصليبيين نكهة مريرة مميزة.

وبحسب الدراسات ، فقد وجد أن مادة السلفورافان يمكن أن تمنع تطور الخلايا السرطانية من خلال التأثير على عمل الإنزيم ووقف عمله ، وجاري دراسة مدى تأثير هذه المادة على علاج السرطان ، خاصة بعد دورها في يتم دراسة الوقاية من سرطان الجلد وسرطان المريء وسرطان البروستاتا وسرطان البنكرياس. .

يحتوي البروكلي أيضًا على حمض الفوليك ، والذي ثبت أيضًا أن له دورًا مهمًا في تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء.

  • الحماية من الأمراض المزمنة :

يحتوي البروكلي على كمية جيدة من الألياف ، حيث يساهم تناول كمية كافية من الألياف في ما يلي:

التقليل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية والسكري والسمنة وبعض أمراض الجهاز الهضمي.

. خفض مستويات الكوليسترول في الدم.

. تحسين حساسية أنسجة الجسم للأنسولين.

. تعزيز عملية إنقاص الوزن.

  • تعزيز صحة العظام :

للبروكلي دور في الحفاظ على صحة العظام ، وإمكانية الوقاية من هشاشة العظام وهشاشة العظام نتيجة احتوائه على فيتامين ك ، وفيتامين ج ، والكالسيوم.نظرًا لأن نقص الكالسيوم أو فيتامين K يرتبط عادةً بزيادة مخاطر الإصابة بكسور العظام ، حيث يدخل الكالسيوم في تكوين العظام ونموها ، كما يساهم فيتامين K في زيادة امتصاص الجسم للكالسيوم وتقليل إفرازه في البول.

يعتبر البروكلي مصدرًا غنيًا لكل من الكالسيوم وفيتامين ك. يحتوي كوب البروكلي الطازج على ما يقرب من 92 ميكروجرامًا من فيتامين K و 43 ملليجرامًا من الكالسيوم.


 تعزيز عملية الهضم :

   قد يساهم تناول الأطعمة التي تحتوي على ألياف طبيعية ، مثل: البروكلي ، في ما يلي:

 . يعزز صحة الجهاز الهضمي وعملية الهضم ، ويمنع الإمساك.

 . تقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون.

 . زيادة كفاءة تخليص الجسم من السموم من خلال الصفراء والبراز.

 . تنظيم عمل جهاز المناعة والوقاية من الالتهابات.

  • الوقاية من الشيخوخة :

البروكلي مصدر لمجموعة من مضادات الأكسدة القوية التي تساهم في الحفاظ على بشرة صحية ومنع علامات الشيخوخة والتجاعيد.

تلعب الفيتامينات A و E و C دورًا رئيسيًا في منع تلف الخلايا الناتج عن أشعة الشمس ، وتعزيز خلايا الجلد السليمة، مما يساهم في الحفاظ على بشرة شابة صحية ، ويساهم فيتامين C بشكل خاص في تعزيز تكوين الكولاجين وتجديد الخلايا   

وتجدر الإشارة إلى أن كل كوب من البروكلي الطازج يحتوي على 81 ملليغرام من فيتامين سي ، وهو ما يفوق الاحتياج اليومي.                                                                                                                               

  • القيمة الغذائية للبروكلي :

البروكلي من الخضروات الغنية بالعناصر الغذائية والفيتامينات. كوب واحد من البروكلي الطازج المفروم ، أو ما يقرب من 91 جرامًا ، يحتوي على 34 سعرة حرارية ومغذيات. يوفر كل كوب من البروكلي أكثر من 100٪ من الاحتياج اليومي لفيتامين ج وفيتامين ك ، وهو مصدر جيد لفيتامين أ وحمض الفوليك والبوتاسيوم.

يُصنف القرنبيط من بين أفضل 20 نوعًا من الأطعمة وفقًا لمؤشر كثافة العناصر الغذائية الكلية التي حصلت عليها ANDI.

لذلك ، بعد أن تعرف القيمة الغذائية للبروكلي ، حاول قدر الإمكان تضمينه في وجباتك اليومية لضمان حصولك عليه بالكامل.

قد يسبب البروكلي رد فعل تحسسي إذا لامس جلد الأشخاص الذين يعانون من فرط الحساسية ، لذلك تنصح هذه المجموعة بالحذر.

  • هل هناك مخاطر من تناول البروكلي؟

  • يعتبر البروكلي آمنًا للاستخدام حتى من قبل النساء الحوامل والمرضعات ، ونادرًا ما يسبب أي آثار جانبية ، ولكن نظرًا لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف ، فإن تناول البروكلي قد يسبب الانتفاخ وزيادة الغازات لدى بعض الأشخاص.

تعليقات
تعليقان (2)
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة